2012年02月01日

独りよがり

image/2012-02-01T12:56:20-2.jpgimage/2012-02-01T12:56:20-1.jpg煮干しラーメン喰ったー

旨いんちゃう?

イケてんちゃう?


空腹故に一気食いしました…

納得度80%以上。

悲しいのは

自分が作ったラーメンであること。

ただの自画自賛なんて

誰でもできるし

よくあること。

でも

僕的には淡路島に来て

2発目の煮干し系。

京都の時は隔週でやってただけに

やりたかった。

ずっと。

でも、店のオペレーション上

淡路島では通常営業時は無理。

それが持ち帰りではあるが

完成したことは

嬉しい以外のなにものでもない。

ただ、冷凍にかけるので香りは落ちる。

店でやるインパクトには及ばないものの

製品全体のスープの安定度は保障される。

純煮干しの鶏とんこつ。

作った数が多いので予約といきたいとこですが

明日、ハナコは定期通院で不在。

販売方法を考えます。

現時点でのやり方では、

基本的にツイッターでつぶやくのが先にしてますので

情報発信のタイムラグはご了承ください。

とりあえず、味噌まぜ試食しよ。
posted by せぐ at 13:09| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

味噌るんです

足の巻き爪が痛いデス。

何回切っても治らんです…

さて、

味噌ラーメンが続いてますが

あったまるし、ヨシとしてます。

で次回は

つけ麺を考えてます。

ニンニクが効いた前々回のタイプの味噌の改良版です。

韓国のジャージャー麺やった時の調理法を応用して深みを出してます。



出したつもりです…

で、つけ麺をさぶい時にする事になるんでしょうか。

僕の作る味噌は、基本的に濃い味なので

つけ麺が向いてます。

でも、この前試作で

味噌まぜ麺作ったら、

辛味噌と同じようなんで

結構イケてました。

ニンニクを効かせてガッツリ系を出してないので
たまにはやってみたいのですが

最近、サラリーマンの方が多いので悩んでます。

とりあえず、今から

試作も兼ねて考えます。

味噌まぜをやる場合は、

金土のみで後の日は味噌つけ麺。

のパターンだと思います。


ちなみに、

辛味噌魚介ラーメンは

思いっきりタンタン麺を意識してました。

伝わってたでしょうか?
今夜はタンタンを食べに行って勉強してきます。

ゴマペーストの作り方を工夫したいのですが

思い付かないんです…

がんばろー
posted by せぐ at 10:14| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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