2012年10月25日

バベQ

昨日、めちゃ久しぶりにバーベキュー♪

フルールさんのバーベキューに縁あって呼んでもらいました。

前日の雨がウソのようにすっきりいい天気。

僕の日頃の行いの良さが伺えます。


少し風は冷たいけど

秋晴れの中

海辺でのんびり。

そこに、これまたおいしい肉!

言うことなし。

そもそも、淡路市にバーベキュー場があること自体知りませんでした。

でもまあ、

あまり知られず

人が少ない方がいいのかな。


なんとか寝ずに最後まで起きてバーベキューを終えました。

一瞬は寝たかもしれません…

帰ってからすぐ寝て

8時間ぐらい寝てました。
途中、20時と23時ぐらいに目覚めました。

1日の睡眠時間ごとに目覚めてたのがなんか怖いです。

かなりリフレッシュできたので

今日の仕込みも快調です。

業者さんとの仕入れの調整も大詰め。

材料が安定したら嬉しいのですが。

まあ、出来ることからがんばります。
posted by せぐ at 08:23| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月23日

牛スジもいいけど濃い

牛ミンチタンタンまぜ麺。

ほどよく完成〜♪

椚座(クヌギザ)牛100%のミンチです。

ミンチなんで

イメージからは若干物足りないです。

イメージではもっと肉っぽくいきたいです。

椚座牛は淡路牛です。

椚座さんは自分とこの牛に誇りを持って育てておられます。

五色の焼肉よしさんはこだわっておられ、いい肉や素材を使われます。

そこでも椚座牛を使っておられるし(全部ではない)いい肉だと思います。

僕自身はまだ勉強もできてないし、牛には詳しくはないです。

でも、作り手の顔を見たら

なんとなく、伝わってくるものがあります。

で、ウソをつかない人だと思います。

だから、牛でなにか作ってみよかと。

淡路島に来る前に牛スジタンタン麺の構想はあったので

まずはミンチでやってみました。

スジは処理する時間が足りるか不安でした。

今日試作でスジを作りましたが

酒のあてに合いそうな味付け…

ビール飲まれたかたにはサービスします。

さて

肝心の汁なしタンタンは

スープをいつもは魚介で合わせます。

ゴマペーストとの相性がいいんです。

今日はゴマペーストを使わないので

とりとんで合わせます。

よく考えたら鶏と豚と牛ですね。

だから

しっかりで濃いめなタンタンです。

でも、いつもゴマペーストが濃いので

似たようなものでしょうか。

大盛りは今回100円プラスにさせて頂きます。

あいにくの雨ですが

時間があればお立ち寄りくださいね。

個人的には良いできで気に入ってます(笑)

あ、椚座さんを紹介してくれたのは

三代目よしさんです。

posted by せぐ at 10:01| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月22日

明日は牛ミンチ

明日の火曜は椚座牛のミンチの汁なしタンタン麺をします。

ゴマペーストを使わないタイプですよ。

眠いですね。

いつもはゴマペーストで濃いめな感じですが

なしでいい感じのが出来た気がします。

眠いですね。

なんか、疲れが抜けないです。

でも、まあ仕込みは始まるのです。

椚座牛てのは淡路牛です。

淡路牛てゆーと淡路島の牛ホルスタインとかも含めてすべてそうなんで

椚座牛て書きました。

こだわりの牛です。

よしさんに紹介して頂きました。

よしさんがいろいろ教えてくれたりで感謝、感謝です。

で、こちらのい社長さんはなんかすごい方でした。

作り手の想いがぎゅーって詰まってます。

今朝も寒いですね…
posted by せぐ at 02:04| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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