2012年10月23日

牛スジもいいけど濃い

牛ミンチタンタンまぜ麺。

ほどよく完成〜♪

椚座(クヌギザ)牛100%のミンチです。

ミンチなんで

イメージからは若干物足りないです。

イメージではもっと肉っぽくいきたいです。

椚座牛は淡路牛です。

椚座さんは自分とこの牛に誇りを持って育てておられます。

五色の焼肉よしさんはこだわっておられ、いい肉や素材を使われます。

そこでも椚座牛を使っておられるし(全部ではない)いい肉だと思います。

僕自身はまだ勉強もできてないし、牛には詳しくはないです。

でも、作り手の顔を見たら

なんとなく、伝わってくるものがあります。

で、ウソをつかない人だと思います。

だから、牛でなにか作ってみよかと。

淡路島に来る前に牛スジタンタン麺の構想はあったので

まずはミンチでやってみました。

スジは処理する時間が足りるか不安でした。

今日試作でスジを作りましたが

酒のあてに合いそうな味付け…

ビール飲まれたかたにはサービスします。

さて

肝心の汁なしタンタンは

スープをいつもは魚介で合わせます。

ゴマペーストとの相性がいいんです。

今日はゴマペーストを使わないので

とりとんで合わせます。

よく考えたら鶏と豚と牛ですね。

だから

しっかりで濃いめなタンタンです。

でも、いつもゴマペーストが濃いので

似たようなものでしょうか。

大盛りは今回100円プラスにさせて頂きます。

あいにくの雨ですが

時間があればお立ち寄りくださいね。

個人的には良いできで気に入ってます(笑)

あ、椚座さんを紹介してくれたのは

三代目よしさんです。

posted by せぐ at 10:01| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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