2012年11月30日

まんで

飲み会とかになると

よく方言の話しになります。

まんで

べっちゃない

この2つはよく聞きます。

が、話の流れからなんとなく分かるのですが、

微妙に分からない時もあります。

意味を考えながら話を聞くと

話しについていけなくなったりします。

語尾に付ける

だぁ

も微妙で

だぁ?

という疑問文だったり

だぁ

で、いけるやろ

てきな使い方?

だったりなかなかバリエーションが豊富。

たぶん、いけんだぁ

と言われると

たぶん、いけない(いけん)だろう



たぶん、いける(いけるん)だろう



分からない時があります。

当たり前の用に

話の中で使われると

聞けないことがあるので

飲み会の時に聞きます。


これらは初級偏で

まったく理解出来なかったり、聞き取れなかったりすることもあります。

神戸の

知っとう

も聞いてて不思議でした。

でも、淡路島内の狭い範囲内でも各地に方言があるし

方言て不思議です。
posted by せぐ at 02:54| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月29日

淡路島のこだわり卵。

地鶏の有精卵。

それを使ったまぜ麺を火曜にやります。

卵と麺の比率の関係で 大盛りが出来ないです。

とりあえず、今日も眠い。

お休みなさい
posted by せぐ at 20:49| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月27日

みそつけ2種

以前にも書きましたが、

今日はみそつけ麺2つです。

バリエーションが多くて商品と名前が分からなくなってきています。

ラー油と花椒の定番パターン。魚介強め。

マー油とニンニク(オイルづけ)。そこに八丁味噌で作った黒味噌を合わせ甘味とコクを出してます。



白しょうゆラーメンもしばらくの間

火曜にもやります。

前回は支障ありませんでしたが

今回はつけ麺優先でスープがある限りやります。

最初にも言ってましたが、

基本的に火曜は空いている。

入りやすいから並ぶのが苦手な方が

来やすい。

こんなイメージをしています。


posted by せぐ at 09:52| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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