2012年12月13日

ゴマぺ

汁なしタンタンで使ったゴマペースト。

今回、作り方をいろいろ考えながらやってみた。

ちょっとした工夫で風味やコクが変わったりする。

まだまだ知らないことが多いけど

考えながらやっていると未だに発見がある日々。

時間は掛かるけど

じっくり作ることって大事だなあと

最近、特に思う。

時間に終われる毎日。

日々、作業に慣れ簡略化出来ることはする。

でも、効率性を重視し過ぎるとただの作業になってしまう。

そーゆー事はある程度の技術と知識さえあれば誰にでも出来る。

僕らがしたいことはそんなんじゃない。

ここにしかない。

だから存在価値が生まれる。

通っていただける。

また来ていただける店。



最近、スチコンを入れるか悩んだ時期があった。

時間と手間が大幅にカット出来るし

したいことがもっと出来る。

でも、なんか違う。

引っ掛かってた。

ぼんやりと

三代目よしさんの何気ない言葉が頭に残ってた。



まだまだ未熟な僕は最新の機器に頼らず

自分に出来る限りのことをしようと

思った。

それが今の自分のキャパだ。

だからいまやってることを

見直す。

素材を知る。

その意味を考える。

それらを今やっていることの向上に繋げる。

僕に修行時代がない。

その分、

今もっとがんばらねば

コンプレックスを跳ね返せない。

地味だけど、小さな作業から見直して

今出来る限り、がんばろう。

posted by せぐ at 06:22| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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