2012年12月16日

たまご

日頃の味付け卵は

兵庫県の神崎郡からとりよせている

こだわり卵です。

調べた限り一番近場で

安全性を確認でき、生産効率がいいので

こちらのタズミさんの卵にしました。


生産効率は悪いけど

鶏に与える飼料の生産地までこだわり、無農薬など安全性を追求し、

育てられた鶏の卵が

淡路島にある菊水ファームさんのん。

飼料や生産効率はそのまま卵に反映されます。

味にはどうか。

卵だからとこんなものかと流してしまっている生臭み。

あれがありません。

しかし、日頃

卵だけを味わって食べることはそれほどないように思います。

その時だけ味わっても

比較基準が違うように思います。

今日は

菊水ファームさんの

地鶏の卵を使いますが

こちらは白身が特徴的。

菊水ファームさんには黄身が濃厚な

青い殻の卵もあるのですが

今回のまぜ麺では生かせないので

地鶏の卵を使います。

ほんとは卵かけご飯とかが楽しそうなのですが

ラーメン屋ということで

まずはラーメンで使いたいというところです。

こちらはまた違う日にもやりますの機会があれば試してみて下さい。

卵と麺の比率の関係で

並みサイズのみご提供となります。

posted by せぐ at 02:57| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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