2013年01月25日

温度

昨日、ラー油を作りました。

前回が1ヶ月ぐらい前でしょうか。

昔に教わった作り方をふと思いだし、

試すと

いつもと違う雰囲気のラー油になりました。

5℃。

たぶん、5℃変われば

だいぶ仕上がりが変わる。

思い出した方法では10℃前後変わりそう。

香りが出る温度。

辛さが出る温度。

コクが出る温度。

色が出る温度。

それぞれある。

これらをうまく合わせて出せるように工夫したり

考えて作る。

なかなか楽しい。

たかがラー油ですが。

使い方もちょっと工夫次第で

ちがう顔を見せる。

考えて、工夫して、手をかけて

いいものが出来るとは限らない。

でも、この経験は次に繋がり

生かすことは出来る。

結果は先に出ない。

今、がんばろう。


ああ、

でも

B型なんで

だいたいがインスピレーションという噂。
posted by せぐ at 02:39| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。