2013年05月28日

いどババ会議

今日、仕事の配達途中の出来事でした。

犬を連れたおばさんと少し若めの女性が

道反対側の駅前のなんやらいろんな店の入った商業施設の階段下で

ピーチクパーチク話をしてました。

まあ、割とよくある風景で気にしてませんでしたが

近寄りたくない風景。


配達物を渡して

車に乗り込んだ時、

そのバ…

女性らが「大丈夫ですか」と騒ぎだした。

ふと目をやると

おじいさんが階段(5段ほど)から落ちて

買い物袋の中のモノが散りばめてました。

息子さんらしき方が前で車を停めて待っていたので

すぐに飛び出して駆けつけられ

見た目は、ちょっと擦りむいたぐらいだったのでしょうか。

どうやら

おじいさんは手すりを使いたかったが

ババ…

女性たちが手すりの降りたとこで話をしていたので

手すりを使えず

階段を降りたようで

買い物袋も持っていたせいか

階段から落ちたようです。

僕が見たときは階段を

前から倒れた感じでした。

おじいさんが息子さんに一言

手すりを使おうと思ったけど使えなかった的なことを

言ったようで

それを聞いたバ…

女性は大きな声で

ごめんなさい。人が居たの気付いてたら避けてたのに、

と。


素直に謝ればいいのに

まるで周りの人に聞こえるように

自分に非がないと

大きな声で犬を連れたそのクソバ…

女性はアピール。


なんとも腹ただしい出来事を目撃してしまいました。

自分の行動を思い返し

日頃そーいったことがないように気を付けようと 思いました。


一時はぎっくり腰で動けなくなるかと思ってましたが

仕事に慣れてきて

あと2時間働きたい今日このごろ。

そんなに都合のいい仕事ありませんね。

posted by せぐ at 20:02| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月22日

気を使わない休日

店を営業していたころ、

スープは1日寝かせるタイプだったため

前日仕込み。

寝かせることによって

フレッシュ感はなくなりますが

コクが増し

スープが落ち着き、

まろやかになります。

特に、

パイタン系には向いている作り方ですが、

ウチのは、魚介のチンタン系もこの方があっつました。

でも、鶏しょうゆラーメンはフレッシュなタイプの方が向いてましたが

1つだけ作り方を変えることはできなかったので 寝かせて使ってました。

この場合、寝かせて次の日にいいスープになるように

材料を調整してました。


営業前日は

仕込み。

2日休みでも、

他の仕込みが食い込んだりしたし

仕込みの前の簡単な仕込みや水の準備がありました。

今は

朝起きたら

働きに行けばいいだけ。
休みがゆっくりできるのはうれしいですね。

と、いっても

仕事が早朝からなんで

21時就寝。

睡眠時間は5時間。

いたって健康的な生活ができてます。

やっぱり、4時間は寝ないと持たないです。

次のステップに向けて

準備を進めていってます。

淡路島で再開時(第二ステップなので不安だらけ)には一歩踏み込んだモノになり予定です。

現在は間接的にラーメンに関係する仕事をしています。

時間が取れず

ラーメン作りに、3日は掛かるため

詰め込みに1日

持ち帰りラーメンがいつできるか分からない状況ですが

また機会を伺ってます。

今は

昼食のお弁当が多すぎて
痩せないのが悩みの種です…
posted by せぐ at 08:36| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月14日

牛こつ

むかし、

まだ大阪で働いていたころ

牛こつラーメンのお店がありました。

あの頃はラーメンなら

何でも美味しかったので
味はよく覚えていないですが

牛骨だけだったのかな?

後に、狂牛病の影響で

豚骨ラーメンに変わりました。

牛こつラーメンでおいしいとこどっかないですかねぇ(あ、コメントとかはいらないです)。

以前、牛こつラーメンでクリーミーなパイタン系。

て、本に書いてて

行ったら

牛乳が入ってました。

確かにクリーミーと言わざるを得ないスープでしたが

豚骨スープなどを乳化させるのと

同じにされたくないスープですよね、作り手しては。

乳化と言っても

チンタンスープが機械でワンタッチ(?)でパイタンスープになる時代。

パイタン系スープもいろいろありますが、

ベジポタやら機械で撹拌やら労力カットが流行りでしょうか。

労力を掛ければ良いってもんではないですが

人力で撹拌し、作り手の感覚で乳化度を調整するスープも

全て同じにされ

なんとも悲しい。

やたら、我は我はと

主張し新ジャンルやらなんやら作られる割りに

カテゴリーの定義が曖昧で未だに

言ったもん勝ちなラーメン界。

かちょうたっぷりな醤油を使い、

むかちょうラーメン。

豚骨が利いてる鶏パイタン。

野菜のとろみの利いた濃厚ラーメン。

確かに煮干しは利いてるけど、サバ節の利いた煮干しラーメン。

なんか、ややこしい。

とかいっても、

うちも汁なしとか言ってスープ入れてるし

おんなじか。


話がまた全然違う方向にいきましたが

今度、名古屋行ったら

本命は別のお店ですが

牛こつラーメンも食べたいのです。


とりあえず、

今の仕事を安定させな。


なぜ、三宮界隈に

淡路鶏の朝引きが存在するのか

理解出来たと今日このごろです。

それと

やっぱ、早起きに向いてる自分を再認識した。
posted by せぐ at 15:30| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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